mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

HUILE D'OLIVE/オリーブオイル。

最近、バターの値が上がって、しかも供給不足らしく
店頭にも姿が見えない時がある。
お一人様何点までと張り紙もあるほどで困ってしまう。
でもオリーブオイルなどをうまく使えばいいのかも。

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  1. 2007/12/13(木) 00:33:17|
  2. 材料

noilly/ノワイー。

なんと家に帰ると小包が届いていた。
『ノワイー』の懸賞が当たった!
ルクルーゼのココット、ミルクポット、ソースパンの三点セット!
嬉しいぃ~。でもなんか当たる気はしていたんだぁ。
『ノワイー』はフランス産ヴェルモットの商標名。
魚のクリームソースなどに使ったり、夏はロックで飲んだり、美味しいお酒です。


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  1. 2006/07/27(木) 00:46:53|
  2. 材料

RADIS/ラディッシュ。

コロンとした丸いラディッシュは細長のよりも
甘みがあって美味しい!
市場の新鮮なものを選んで欲しい。
葉っぱはポタージュにすると美味しいです。


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  1. 2005/09/15(木) 12:30:43|
  2. 材料

BEURRE CRU/フレッシュバター。

生のバターは格別です!
フランスではフロマージュリー(チーズ屋さん)などで
買うことが出来ます。
欲しいだけ、切り売りしてくれます。
保存が利かないから新鮮なうちに食べて!


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  1. 2005/09/06(火) 22:11:22|
  2. 材料

EPICES/スパイス。

スパイスはソーヌ川のマルシェのスパイス屋さんで調達。
欲しい分だけ買えるし、スーパーよりお得でフレッシュ!
色とりどりで豊かな香りに誘われてしまいます。

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  1. 2005/08/24(水) 01:00:46|
  2. 材料

MIEL/はちみつ。

ソーヌ川のマルシェのはちみつ屋さん。
以前にも紹介したけれど、こちらは春ヴァージョンのおじいちゃん。
木のネクタイが変わらずにいい感じ。

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  1. 2005/08/17(水) 18:41:18|
  2. 材料

LANGOUSTINE/手長エビ。

今日はラングスティーンが特売だった!
これだけ買って、2,80ユーロ(380円くらい)。
うれしいーーーーーー!


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  1. 2005/06/02(木) 19:35:48|
  2. 材料

PECHE/桃。

桃やネクタリン、アプリコットがもう出始めています。
まだ固いかなぁーって思ったけど、
とっても甘くて美味しかったです。


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  1. 2005/05/30(月) 23:59:58|
  2. 材料

BASILIC/バジル。

キッチンの窓辺でスクスクと育ってくれているバジル。
これからの季節に欠かせないハーヴです。


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  1. 2005/05/28(土) 20:35:07|
  2. 材料

VIOLET DE PROVENCE/ヴィオレ。

これは『ヴィオレ』というプロヴァンス産のアルティショー。
こんな風に5~6個、束になって売られています。


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  1. 2005/05/23(月) 18:21:56|
  2. 材料

CONFITURES DE PRINTEMPS/春のジャム。

ボン・マモンから春ヴァージョンのジャムが発売されました。
今回はグロセイユ(黒すぐり)とカシス。

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  1. 2005/05/21(土) 19:32:41|
  2. 材料

ASPERGES SAUVAGES DES BOIS/野生のアスパラガス。

ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ
そしてもうひとつ忘れてはならない『野生のアスパラガス』
ぬるっとした粘り気と苦みがクセになる美味しさ。


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  1. 2005/05/19(木) 19:44:07|
  2. 材料

AIL FRAIS/フレッシュ・ニンニク。

マルシェでフレッシュ・ニンニクを見つけた!
南仏の香り。
味はとってもマイルド。
これでアイオリを作ったらおいしそう!


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  1. 2005/05/16(月) 18:06:12|
  2. 材料

CONFITURE/ジャム。

『ボン・マモン』から新しいジャムが発売された。
ミルク色の陶器の瓶に入って、蓋はグリーンのチェック、
そしてグリーンのテープでとめられ、とってもかわいい。
中に入っているアンズとアーモンドのジャムもおいしいし、大満足!

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  1. 2005/03/27(日) 19:29:11|
  2. 材料

CAROTTES/にんじん。

束で売られている葉つきのにんじんは
フルーツのような甘みがあって、とってもおいしい。
ニンジン嫌いの人でも食べれるようになると思う。
(私がそうだったので。)
ぜひ試してみて!

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  1. 2005/03/26(土) 18:42:31|
  2. 材料

いちご/FRAISE

市場やスーパーにイチゴが売られ始めると
春の訪れを感じる。
かわいいバルケットに入ってこんな感じで売られていたら、
『ひとつ、ください』って、つい言ってしまう。
甘ーい香りにも誘われて。


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  1. 2005/03/14(月) 23:30:59|
  2. 材料

はちみつ/MIEL

朝はおいしいパンにバターを塗って、
はちみつをたっぷりかけて食べるのが好き。
スーパーで売られている蜂蜜もいいけど、
市場に売りにくる蜂蜜屋さんの方が断然おいしい。
これは『モンターニュ』というはちみつ。
他にも7~8種類あって、毎回どれを買おうか考えちゃう。


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  1. 2005/03/09(水) 02:24:05|
  2. 材料

生イースト/LEVURE

以前、スーパーのレジに並んでいる時、前にいた
おじさんがこの小さな包みを持っていて、なんだろう?
って思ったのがきっかけで、それ以来、愛用している。
ひとつ50円という、手頃さもいい。


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  1. 2005/03/06(日) 08:29:35|
  2. 材料

HERBES/ハーブ。

フランス料理に欠かせないものって?
私の中では『ハーブ』だったりもする。
スープや煮込み料理にはブーケガルニは必然だし。
市場で新鮮なハーブたちを手に入れて、
そのままフレッシュなうちに使うこともあれば、
乾燥させて保存用にすることも。
料理の幅がぐぅーんっと広がるよ!

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  1. 2005/01/26(水) 00:28:38|
  2. 材料

お砂糖/SUCRE

昨日、お昼ごはんを食べた店でお茶と珈琲についてきたお砂糖。
アルザス地方の民族衣装がとてもかわいい。
いつもお砂糖は使わないけど、これは嬉しい。

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  1. 2005/01/14(金) 00:15:45|
  2. 材料