mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

saint-marcellin/サン・マルスラン。

久々にフロマージュを買った。
いつもはコンテ、カマンベール、ブルーとお決まりのものを買うのだけれど
今回は『サン・マルスラン』を選んでみました。
リヨンの代表的なフロマージュの一つ。(ドーフィネ地方のものも有名)
この地方の白ワインかマール酒が合うなぁ。


stmarcellin1.jpg


  1. 2007/03/15(木) 00:46:02|
  2. fromage

camembert/カマンベール。

この間スーパーで見つけたカマンベール『GILLOT』。
ちょっと高かったけど、買ってよかった。
久々、美味しいカマンベールに出会ったって感じです。
この香り、幸せ~。
おすすめです。

camembert1.jpg


  1. 2006/06/10(土) 19:52:27|
  2. fromage

mont-d'or/モンドール

今夜は『モンドール』を食す!
温野菜、生ハムやロゼットなどを合わせて。
これも冬の間、一度は食べたくなる。
この冬まだ食べてなかったなぁーと、
近所のチーズ屋さん『La Mère Richard』で
『今日食べる用にと』言って買ってきた。

20050118074836.jpg


[mont-d'or/モンドール]の続きを読む
  1. 2005/01/18(火) 08:00:09|
  2. fromage