mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

FOUGASSE /フーガス

近所でよく行くパン屋さんは火曜日休みのところが多い。
お家で簡単に作れるフーガスを焼くことにしました。
久々にパンをこねた気がします。なんだか楽しい!
オリーブオイルを使った料理にぴったりのパンです。

DSC_4877b.jpg


  1. 2009/04/14(火) 21:27:53|
  2. パン

FOUGASSE/フーガス 

久々にパンを焼きました。
ローズマリーやタイムをたっぷりかけて。

IMGP0489.jpg


  1. 2007/07/16(月) 01:10:55|
  2. パン

FOUGASSE AIXOISE/フーガス エクス・アン・プロヴァンス風。

ごはんを作り始めようとしたら、
パンを買い忘れてることに気づいて...。
もうパン屋さんは閉まっている時間だし、
自分で作ることにしました。
オリーブオイルとエルブ・ド・プロヴァンスの香りが
いっぱいの『フーガス』ができました!


fougasse1.jpg


[FOUGASSE AIXOISE/フーガス エクス・アン・プロヴァンス風。]の続きを読む
  1. 2005/05/31(火) 20:51:34|
  2. パン

BAGUETTE/バゲット。

おいしい料理には美味しいパンがないとね!
料理に合わせてワインを選ぶようにパンも選ぶけど、
いちばん登場するのがこのシンプルなバゲット。
私は『バゲット・クラシック』と呼んでいる。
毎日食べるバゲットは飽きないものがいい。


baguette1.jpg


[BAGUETTE/バゲット。]の続きを読む
  1. 2005/04/19(火) 02:15:43|
  2. パン