mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

TARTE AU FROMAGE/タルト・オ・フロマージュ。

久しぶりにタルト・オ・フロマージュを焼きました。
たまに食べたくなる味です。

DSC_2661.jpg




  1. 2011/02/01(火) 16:16:18|
  2. お菓子

GALETTE DES ROIS /ガレット・デ・ロワ 2011

2011年もどうぞよろしくお願いいたします。
毎日毎日を大切にがんばります!


今年のガレット・デ・ロワは大御所!『PIERRE HERME』です。
やっぱり美味しいなぁ。

DSC_2542.jpg


  1. 2011/01/07(金) 16:52:10|
  2. お菓子

MADELEINES AU MIEL, AU CITRON/はちみつとレモン風味のマドレーヌ。

寒くなるとお家でゆっくりお茶が飲みたくなります。
あったかい紅茶にぴったり!のマドレーヌを焼いてみました。

DSC_1865.jpg


  1. 2010/11/12(金) 17:55:58|
  2. お菓子

BISCUITS AUX MARRONS,AUX NOIX/栗と胡桃のビスケット。

栗の渋皮煮と胡桃を使って
ビスケットを焼きました。
秋らしいおやつです。

DSC_1410.jpg


  1. 2010/10/12(火) 17:08:48|
  2. お菓子

CAKE AUX POMMES/りんごのケーキ。

秋の風を感じてなのか?
リンゴのケーキを焼きました。

DSC_1015.jpg


  1. 2010/09/16(木) 01:45:20|
  2. お菓子

CHOUX FRITS/シュー・フリット。

マドレーヌを焼こうと思ったら卵が足りなくて予定変更、
『シュー・フリット』を作りました。
なんだか懐かしい味。
スペインのお菓子『チュロス』に似てるなぁ。

DSC_9973.jpg


  1. 2010/05/29(土) 19:24:34|
  2. お菓子

CAKE AUX MARRONS/栗のケーキ。

いただきものの栗の渋皮煮を使ってケーキを焼きました。


DSC_9376_20100227153542.jpg



[CAKE AUX MARRONS/栗のケーキ。]の続きを読む
  1. 2010/02/27(土) 15:37:45|
  2. お菓子

GALETTE DES ROIS /ガレット・デ・ロワ 2010

あけましておめでとうございます
今年はもっともっと努力をして前進できるようがんばります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


2010年も『ガレット・デ・ロワ』からスタートです。
このガレットは最近、近所にできたパン屋さんのものです。

DSC_9029A_20100106150355.jpg

  1. 2010/01/06(水) 14:52:40|
  2. お菓子

GATEAUX AUX BANANES/バナナケーキ。

ここのところバナナがとっても安い!
もし私がお菓子屋さんだったら、全部買ってバナナのお菓子をいろいろ作ってしまうかも。


DSC_8455.jpg



  1. 2009/11/11(水) 16:19:32|
  2. お菓子

LA GALETTE DES ROIS/ガレット デ ロワ 2009

あけましておめでとうございます
ブログも今年で4年目に突入です。
これからも楽しんでいただけるようにがんばります。
今年もどうぞよろしくお願いいいたします。


こちらは桜新町にある友人のパティスリー
『COMME A LA MAISON/コム ア ラ メゾン』のガレットです。
シェフはNicolas Guernier(ゲルニエ ニコラ)さんです。


DSC_3482.jpg

  1. 2009/01/11(日) 17:29:38|
  2. お菓子

CAKE AUX POMMES CARAMELISEES/りんごのパウンドケーキ、キャラメリゼ風。

ちょっと涼しくなると焼き菓子が恋しくなります。
キャラメリゼしたリンゴをたっぷり入れたケーキを焼いてみました。

IMGP6342.jpg

  1. 2008/08/17(日) 18:40:29|
  2. お菓子

GALETTE DES ROIS/ガレット デ ロワ

あけましておめでとうございます
このブログも早三年!!!

みなさま、どうもありがとうございます。
今年はもっとがんばって料理の研究をしたいと思っております。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

2008年は大好きなVIRONの『ガレット デ ロワ』でスタートです♪


_IGP3788.jpg

  1. 2008/01/08(火) 01:42:13|
  2. お菓子

CAKE AUX POIRES CARAMELISEES/洋梨のパウンドケーキ、カラメリゼ風。

いただきもののラフランスを使ってパウンドケーキを作りました。
キャラメリゼにした洋梨をたっぷり加えてリッチな味わいに!
バニラ風味の紅茶を合わせて。

_IGP3186.jpg


[CAKE AUX POIRES CARAMELISEES/洋梨のパウンドケーキ、カラメリゼ風。]の続きを読む
  1. 2007/11/22(木) 00:40:17|
  2. お菓子

CAKE AUX POMMES/りんごのパウンドケーキ

美味しいリンゴを選ぶのって結構難しい。
香りや色では分からないのでボケりんごを買ってしまうことがあります。
そんな時はいつもケーキになっている気がします。


_IGP2280.jpg

  1. 2007/10/29(月) 21:04:51|
  2. お菓子

CAKE AUX BANANES/バナナケーキ。

バナナが急に食べたくなって買うけれど
結局、食べずに黒ずんでしまいます。
そんな時はちゃちゃっとバナナケーキを作ります。


_IGP1970.jpg

  1. 2007/09/29(土) 00:21:25|
  2. お菓子

TARTE AU FROMAGE/チーズタルト。

チーズケーキとかタルトってなんか急に食べたくなることがあります。
買ったものでもいいのですが時間があれば自分で作った方が満足度がアップ!

DSC08864.jpg


  1. 2007/05/12(土) 00:48:30|
  2. お菓子

MADELEINES AU MIEL , AU CITRON/蜂蜜、レモンのマドレーヌ。

日本に帰って来てはじめて?作ったかもしれない。
マドレーヌが食べたくなったから焼いてみたんだけどね。
ホッとする美味しさ。いいなぁ。

DSC08913.jpg


  1. 2007/04/01(日) 00:15:55|
  2. お菓子

cake aux pomme ,amandes/りんごとアーモンドのケーキ。

ちょっと古くなったたりんごがあったからパウンドケーキを作ってみました。
リンゴはバターでソテーしてグラニュー糖をふりかけキャラメリゼにしてから
生地に加えて焼くことにしました。
食感を楽しみたいからローストしたアーモンドもプラスして。
アツアツのうちにラム酒をたっぷりしみ込ませて!
シンプルな仕上がりです。


_IGP5684.jpg


[cake aux pomme ,amandes/りんごとアーモンドのケーキ。]の続きを読む
  1. 2007/02/17(土) 00:47:25|
  2. お菓子

chocolat/チョコレート。

フランスに住む友人夫妻から頂いたチョコレート。
三種類の味に舌鼓。
赤粒こしょうのチョコレートには驚き!
どうもありがとね。

DSC08558.jpg


[chocolat/チョコレート。]の続きを読む
  1. 2007/01/30(火) 00:53:00|
  2. お菓子

tarte aux poires/洋梨のタルト。

去年から作ろう作ろうって思って、なかなか作れなかった
洋梨のタルトをやっと作りました。
いつもは丸型ですが、今日は四角い型で焼くことにしました。
作ってよかった~。

tarteauxpoirs.jpg


[tarte aux poires/洋梨のタルト。]の続きを読む
  1. 2006/12/22(金) 01:09:46|
  2. お菓子

tarte aux pomme/リンゴのタルト。

日本もリンゴの種類がたくさんあって
どれがいいのか迷ってしまいます。
最近、買ったりんごで気に入っているのが『千秋』
甘味と酸味のバランスがいい!
今日はその千秋を使ってタルトを焼いてみました。
今までにない美味しさにびっくり。

IMGP4424.jpg


  1. 2006/11/08(水) 01:00:08|
  2. お菓子

tarte aux fromage/チーズのタルト。

久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。
たまに食べたくなるんだよね、この味。
ノスタルジーな気分。


tarteaufromage1.jpg


[tarte aux fromage/チーズのタルト。]の続きを読む
  1. 2006/05/16(火) 17:47:48|
  2. お菓子

tarte au sucre/タルト・オ・シュクル。

タルト・オ・シュクル(お砂糖のタルト)を作ってみました。
フランスでは素朴なお菓子です。
日本のクリームパンみたいな感じかなぁ。
リヨンから車で1時間程のところにペルージュという町があって
そこのスペシャリテもこれに似てたなぁ。懐かしい。



tarteausucre1.jpg


  1. 2006/04/07(金) 19:14:06|
  2. お菓子

gateau a la banane/バナナケーキ。

バナナが傷みかけていたのでバナナケーキを作ることにしました。
生地にはつぶしたピュレをたっぷり加え、残りはスライスしてトッピング!
大きめのタルト型で薄く焼くと底の部分がタルトみたいで美味しい。


gateabanane2.jpg


[gateau a la banane/バナナケーキ。]の続きを読む
  1. 2006/02/20(月) 18:42:21|
  2. お菓子

galette des rois/ガレット・デ・ロワ

2006年がスタートしました。
このブログを始めてからちょうど1年です。
みなさまに楽しんで頂けるようなページを
もっともっと紹介していけるようにがんばります。

そして今日は『ガレット・デ・ロワ』を食べました。
日本でも本場の味に負けないくらい美味しいガレットが
食べれるようになって嬉しいです。

200601.jpg


  1. 2006/01/15(日) 21:59:08|
  2. お菓子

clafoutis aux pommes/りんごのクラフティ。

日本に戻ってから忙しくてお菓子をつくる暇もなかったけど
今日は久々にクラフティを焼いてみました。
りんごの季節。いろんな種類のりんごが出回っていますね。
王林という青リンゴを使ってつくりました。
少しシャリッとした食感が残っておいしかったです。


clafoutis.jpg


[clafoutis aux pommes/りんごのクラフティ。]の続きを読む
  1. 2005/11/07(月) 00:26:37|
  2. お菓子

CLAFOUTIS AUX MIRABEILLES/ミラベルのクラフティ。

夏の果物、代表的なものってたくさんあるけれど
スモモの一種、ミラベルも忘れてはいけない。
そのまま食べてもいいけれど、クラフティーにすると
また違った美味しさが楽しめます。


mirabelles1.jpg


[CLAFOUTIS AUX MIRABEILLES/ミラベルのクラフティ。]の続きを読む
  1. 2005/08/25(木) 09:51:18|
  2. お菓子

BISCUIT/ビスケット。

スーパーのお菓子もそこそこ美味しい。
2~3種類のビスケットを数枚づつお皿にのせておやつにします。


biscuit1.jpg


  1. 2005/08/18(木) 21:22:43|
  2. お菓子

GATEAU FONDANT CHOCOLAT ET CAFE/フォンダンショコラ、カフェ。

冷蔵庫の中にいろんなチョコが少しずつ残っていたから
フォンダンショコラを焼くことにした。
カフェを少し加えたら、大人の味わいに!

gateaufondantchocolat1.jpg


  1. 2005/08/05(金) 11:09:39|
  2. お菓子

CHOUQUTTE/シューケット。

たまに食べたくなるお菓子はシューケット!
パン屋さんで買う時もあるけど、自分で作る方が好きかな。
でもいろんな店で食べ比べるのも楽しいよ。

chouquette1.jpg


  1. 2005/07/16(土) 12:58:46|
  2. お菓子
次のページ